История

Из глубины веков

Зарядье - один из древнейших исторических районов в центре Москвы, к востоку от Кремля, в южной части Китай-города. Историю Зарядья принято отсчитывать с 12-го века. Изначально район назывался Подолом, так как находился на пологом склоне Москвы-реки и лежал в низине. В то время здесь бурно развивалась речная торговля. Главную торговую пристань города с Кремлём соединяла широкая мощёная улица под названием Великая. Местное население, главным образом, составляли ремесленники, мелкие приказчики, а также купцы, которые вели дела с Византией и Средиземноморьем.

Окончательно район сформировался к середине 16-го века и получил название Зарядье в связи с тем, что находился вблизи торговых рядов на Красной площади. Великая улица утратила своё значение - и главной торговой артерией города стала Варварка. Улицу начали активно застраивать, были возведены каменные церкви, монастырские подворья, палаты и усадьбы богатых купцов и бояр. В 1538-м году была построена каменная Китайгородская стена, которая отделила район от реки и стала границей с юга и востока на несколько последующих веков. В то время на улице Варварка открыли Английский двор, а позднее и Монетный двор.

До 18-го века жилые дома и торговая застройка оставались деревянными. А вот значительные изменения в облике улицы произошли в конце столетия. Были построен Старый Гостиный двор, храм Варвары Великомученицы по проекту архитектора Родиона Казакова. Благодаря тому, что в Китайгородской стене сделали проломные ворота, Варварка осталась проезжей. В этот период улицу расширили и очистили от ветхих строений.

На рубеже эпох

После пожара 1812 года большинство зданий были отстроены из камня. В основном, представляли собой двух- и трёхэтажные каменные дома. На нижних этажах находились лавки и склады, а верхние были жилыми. На Варварке появились Средние торговые ряды, обращённые центральным фасадом к Красной площади, здание Варваринского акционерного общества, Торговый дом Морозовых.

С 1826 года в Зарядье находилось Глебовское подворье - единственное место в Москве, где разрешалось останавливаться еврейским купцам, приезжавшим в город по торговым делам. На протяжении долгих лет Глебовское подворье оставалось центром национальной жизни еврейской общины. К концу 19-го - началу 20-го века Зарядье практически утратило свою значимость, территории начали превращаться в трущобы, которые заселяли мелкие ремесленники и торговцы.

Рожденный в СССР

О масштабной перестройке района заговорили в 1930-е годы. В 1934 году была снесена большая часть стены Китай-города. В 1935 году планировалась постройка зданий Наркомата тяжёлой промышленности и Совета народных комиссаров, однако строительство так и не началось.

В 1947 году стартовали работы по возведению восьмой из сталинских высоток по проекту главного архитектора Москвы Дмитрия Чечулина, но из-за смерти Сталина строительство прекратилось. К концу 1950-х годов большая часть домов в Зарядье была снесена, уцелели лишь церковь Зачатия Анны, фрагмента Китайгородской стены и еще несколько зданий.

В 1964 году на фундаменте недостроенной высотки, опять же по проекту Дмитрия Чечулина, начали возводить гостиницу «Россия». По окончании строительства она была включена в книгу рекордов Гиннеса как самый большой отель в Европе. 1 января 1967 года здание сдали в эксплуатацию. Гостиничный комплекс, помимо номерного фонда, включал в себя три ресторана, несколько кафе, баров и буфетов, кинотеатр «Зарядье», концертный зал, бани с бассейном, прачечные, телефонную станцию, магазин и других помещений.

В августе 2004 года власти Москвы приняли решение о сносе гостиницы. В 2006 году здание демонтировали.