Блюдо, покорившее мир

Фото – http://webretsepty.ru/category/postnyj-stol/vtorye-blyuda/

Путешествие кочевников с Алтая на Запад сквозь Уральские горы подарило русской кухне одно из самых распространённых блюд – пельмени. Хинкали, равиоли, манты, чучвара, вареники, бораки, цзяо-цзы или вонтоны – они называются по-разному в каждой стране и регионе, но представляют собой вкуснейшее блюдо из теста с разнообразными начинками, которое прекрасно согревает и утоляет голод в самые сильные морозы.

Познакомившись с рецептом, удмурты начали заворачивать мясо в оболочку из теста и называли изделие «пельнянь» – «тестяное ухо». Мясо, завёрнутое в тесто, не так сильно привлекало диких животных, а готовить блюдо было легко даже в походных условиях. В конце XIV века пельмени узнали во всей России. Их прославили сибирские повара, познакомив с кушаньем, приготовленном уже по своим рецептам, Москву и Петербург. Долгое время в начинке соединяли мясо разных животных в строгих пропорциях – 45% говядины, 35% баранины и 20% свинины. В дальнейшем в разных регионах вкус варьировался в зависимости от количества добавленного лука, перца и чеснока. На Руси пельмени готовили с репой, грибами и даже квашеной капустой.

Старая русская традиция лепить пельмени впрок, целыми семьями, сохранилась до сих пор, при этом блюдо не стало прерогативой домашней кухни. Отведать традиционные изделия из теста с начинкой можно и в самом центре Москвы, например, в двух главных гастрономических заведениях «Зарядья». В «Лепильной» одноимённого кафе пельмени и вареники приготовят на ваших глазах, практически в формате мастер-класса. В ресторане «Восход» манты и хинкали предложат в более экзотическом варианте – на кухне Александра Раппопорта всё делается с большим размахом, а концепция «Восхода» в «Зарядье» охватывает гастрономическую географию бывших союзных республик. Так что, если вы попросите пельмени в ретро-интерьерах «Восхода», это будут царские пельмени, причём с олениной. Тем, кто не верит, что эти блюда могут стать шедевром высокой кухни – предложат хинкали с осетриной или мраморной говядиной, пельмени с крабом, кундюмы с белыми грибами и смоленской крупой или кюрзу из шпината и творога.

Ресторан «Восход» рассчитан на 299 гостей, кафе «Зарядье» может одновременно принять 260 посетителей. Гастрономическим оператором заведений является компания «Киевская площадь».