Не уходите без десерта!

Фото – http://xpresstime.ru/interesting/1271-samye-dorogie-obychnye-veschi.html

Самый дорогой в мире десерт подают в одном из американских ресторанов. Тысяча долларов за порцию мороженого – много это или мало, решает каждый для себя сам, но случаи, когда кулинарный шедевр уносили домой, чтобы сохранить в морозильнике на память, тоже были. Лакомство из пяти шариков ванильного мороженого, каждый из которых покрыт золотыми лепестками, в меню обозначен весьма конкретно и однозначно – "Золотая роскошь".

Десертная карта многих кафе и ресторанов может похвастаться мороженым, оформленным фольгой из съедобных золота и серебра. В Москве за чудо-угощением можно смело отправляться в ресторан «Восход». Он работает чуть больше полугода, с самого открытия парка «Зарядье», но уже завоевал сердца поклонников, которые возвращаются и рекомендуют полюбившиеся блюда друзьям.

Особой популярностью пользуется в «Восходе» мороженое «Лакомка», приготовленное по ГОСТУ. «Тот самый вкус» обещает шеф, который уже воссоздал десятки традиционных блюд кухни бывших советских республик, приправив их иронией и лёгкой ностальгией. Настоящее мороженое он приготовил – как раньше, используя исключительно натуральные ингредиенты, а украшение из съедобного серебра стало своеобразным воплощением знака качества.

Большинство посетителей «Восхода» хорошо помнят время, когда эскимо с пингвином стало настоящим символом эпохи, а с конвейеров сходили всё новые виды сливочного лакомства. Но мало кто знает, что в первые десятилетия советское мороженое было исключительно продуктом ручной работы – каждую глазированную порцию упаковщицы заворачивали в бумагу. Кстати, эра мороженого в СССР стартовала именно после поездки наркома продовольствия Анастаса Микояна в Америку. Тогда и сформулировали стратегическую задачу – «сделать мороженое массовым продуктом, выпуская его по доступным ценам».

«Лакомка», которая появилась в 70-е, стоила недёшево, целых 28 копеек. От этого за ним закрепилась слава «праздничного» десерта, который позволяли себе время от времени. Его готовили на Мосхладокомбинате №8, на линии западного производства, а технология отличалась от остальных видов тем, что глазурь наносили не на поточной линии, а методом окунания, который изобрёл работающий на производстве слесарь, придумав необычную насадку.

Заказывая этот десерт в ресторане «Восход», можно долго вспоминать с друзьями все эпизоды поедания любимого советского мороженого, ведь покупали его обычно на радостных семейных прогулках или первых свиданиях. Кстати, шеф-повар Максим Тарусин не настаивает, чтобы серебряный слиток уносили с собой на память. В «Восходе» мороженое «Лакомка» готовят регулярно и совсем не по космическим ценам.