Фастфуд по-русски

Фото – http://wdorogu.ru/interesting-facts/krylatye-vyrazheniya.html

Самым популярным и дешевым способом быстро перекусить, древним русским фастфудом, был хлеб. По данным середины XVII века, в Москве насчитывалось 78 калашников, 54 хлебника и 35 пирожников. Калачом (от слова «коло» — колесо) на Руси называли круглый белый хлеб, пшеничный сгибень с дужкой. «Тёртые» и «мягкие», они пеклись в калашных избах из пшеничной муки, стоили деньгу, две деньги, грош и алтын. Цены на такой хлеб не только были фиксированными и не поднимались – специальным подьячим в XVII в. было поручено следить, чтобы калашники пекли изделия строго установленного веса, не пытаясь таким образом сэкономить.

Ели калачи прямо на улице, держа в руке за дужку или «ручку», которую после выбрасывали или отдавали нищим. По одной из этимологических версий, «дошёл до ручки» как раз говорили про тех, кто не брезговал употребить её в пищу. Люди побогаче могли себе позволить пироги с начинкой из говядины, зайчатины, дикой и домашней птицы, с потрохами. В рыбные дни – из сига, снетка, стерляди, осетра, а в постные – из грибов, мака, гороха, капусты и репы.

Сегодня в историческом центре Москвы, в рекреационной зоне, получившей высочайшие оценки современного архитектурного сообщества, по-прежнему улавливается дух старой хлебосольной Москвы. Достаточно прогуляться по аллеям парка «Зарядье», полюбоваться историческими видами и заглянуть в гастрономический центр, в котором можно посидеть «У самовара» в одноимённом отделе и вспомнить, как чаёвничали в старой Москве. В «Расстегаях, кулебяках, пирогах» гостям приготовят традиционные русские кушанья и более десяти видов каш с мясом. Любителей пельменей и вареников накормят и даже продемонстрируют процесс приготовления блюд – в «Лепильной».

Ну а тем, кто привык жить на высоких скоростях, завернут с собой бутерброды-сэндвичи с фермерской индейкой или с воронежской мраморной говядиной, чиабатты со всевозможными наполнителями и багеты с лососем или докторской колбасой. Взять на прогулку или пикник в «Зарядье» можно расстегаи с телятиной, уткой или белыми грибами, курник, кулебяку с мёдом или кижучем. Шеф-повар самого популярного фуд-корта в центре столицы гарантирует, что такой фастфуд точно съедят до последнего кусочка.