Сугудай – новинка меню гастрономического центра «Зарядье»

Фото –https://www.instagram.com/p/BlAYIEHn9PX/?taken-by=zaryadye_gastrocenter/

Гастрономический центр «Зарядье» продолжает расширять меню. На этот раз на кухне самого посещаемого фуд-корта центра столицы готовят рыбу. И не простую. Сугудай – традиционное блюдо северных народов России. Главный секрет древнего рецепта – использование свежевыловленной рыбы, которую затем слегка маринуют.

Этот рыбный деликатес пришёл к нам из повседневного рациона коренных народов Крайнего Севера. Готовят сугудай из определённых видов рыбы, которая водится в прибрежных водах Северного Ледовитого океана и на Таймыре. Муксун, сиг, омуль или чир нарезают ломтиками, солят, перчат и оставляют мариноваться с кольцами лука, уксусом и растительным маслом. Затем выдерживают в холодном месте до трёх часов, периодически взбалтывая содержимое. В некоторых рецептах вместо уксуса используют сок лимона, а также добавляют ароматные специи – чеснок, лавровый лист, петрушку.

Дегустировать сугудай принято руками, прихватив кусочек недавно выловленной рыбы с колечком лука. Кто-то скажет, что это потрясающе вкусно, а кто-то назовёт блюдом на любителя. Но многовековая история его существования показывает – сугудай готовить будут. В гастрономическом центре «Зарядье» рецепт максимально адаптировали к вкусовым пристрастиям современных гурманов – сугудай подают с заправкой из вяленой брусники, черники и яблока.